Глава Минстроя Подмосковья Сергей Пахомов отправлен в отставку

10 ноября 2017

В стройкомплексе Подмосковья случилась вторая громкая отставка менее чем за год. Вслед за вице-губернатором Германом Елянюшкиным свой пост покинул глава областного Минстроя Сергей Пахомов. На его место назначен сменивший Елянюшкина Максим Фомин. Чиновник станет совмещать обе должности.


Министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомовотправлен в отставку. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте правительства региона. Официальная формулировка причины отставки — «по собственному желанию». На место Пахомова назначен зампред областного правительства по строительству Максим Фомин. Губернатор Андрей Воробьёв принял решение о том, что чиновник будет совмещать обе должности.

Напомним, Фомин возглавил подмосковный стройкомплекс в декабре 2016 года. Он сменил на этом посту Германа Елянюшкина. Последний, в свою очередь, был отправлен в отставку в связи со срывом сроков ввода трех региональных перинатальных центров и впоследствии возглавил ФГБУ «Канал имени Москвы». Что интересно, Пахомов тогда свою должность сохранил.

По некоторым данным, в числе основных причин отставки главы Минстроя МО называют две. Во-первых, ему не удалось кардинально исправить ситуацию с серьезными задержками ввода социальных объектов. Те же перинатальные центры, «похоронившие» Елянюшкина, достроили в итоге отнюдь не рекордными темпами. В частности, сроки открытия одного из них перенесли на девять месяцев (с декабря 2016 года на конец октября 2017-го). Если с двумя ситуация была чуть лучше (перенос ввода с декабря 2016-го на конец августа и середину сентября 2017-го).

Во-вторых, в регионе кардинально не уменьшилось число обманутых дольщиков. Наоборот, за неполный текущий год оно выросло с 5,4 тыс. человек до примерно 6 тыс. Количество проблемных объектов также не уменьшилось (их 24).

Сергей Пахомов возглавил Минстрой Подмосковья 8 сентября 2015 года. Он сменил на этом посту небезызвестную Марину Оглоблину, ранее трудившись ее заместителем. Андрей Воробьёв называл Пахомова «учеником» Оглоблиной.