Годовой объем ввода офисов в Москве обновит исторический минимум

28 октября 2016

В столице строят все меньше офисов. По прогнозам аналитиков, объем их ввода по итогам 2016 года может стать самым низким за всю историю рынка - около 410 тысяч квадратных метров. Аналогичный показатель рекордного 2014 года - 1,4 миллиона квадратных метров.


По итогам 2016 года в Москве может быть введен рекордно низкий объем офисной недвижимости за всю историю рынка - всего 410 тыс. кв. м. Об этом говорится в сообщении JLL. «Учитывая имеющийся на рынке объем свободных площадей, а также заявленные к вводу объекты, мы не ожидаем появления новых крупных проектов в перспективе ближайших двух лет», - отметил руководитель направления аналитики рынка офисной недвижимости компании Александр Зинковский.

По данным JLL, объем ввода таких площадей за первые три квартала текущего года составил 257 тыс. кв. м. Это в два раза меньше аналогичного показателя по итогам января - сентября 2015 года. Ввод за последний прошедший квартал оказался и вовсе втрое ниже (82 тыс. кв. м).

Примечательно, что прогнозы СBRE и Cushman & Wakefield еще менее оптимистичны. По оценкам их экспертов, в столице за год появится всего 360 и 400 тыс. кв. м новых офисов соответственно. В свою очередь, в Colliers ожидают немного большего объема ввода - 450 тыс. кв. м. Для сравнения, в рекордном 2014 году объем нового строительства составил 1,4 млн кв. м. Однако уже в прошлом он рухнул наполовину. Тенденция повторится и в 2016-м, считают эксперты.