Город будущего — пространство для пешеходов и роботов

3 декабря 2017

Какими будут города будущего, рассказали на «Дне инноваций - 2017» всемирно известные архитекторы Этьен Трико и Хани Рашид. Основатель бюро AREP видит основной тренд их развития в формировании новых «переплетенных» общественных пространств. А глава Asymptote — в максимальной роботизации всё больших сфер городской жизни.


Один из главных трендов современного городского развития заключается в создании особых общественных пространств, где переплетаются между собой публичная и частная жизнь. Об этом на сессии «Архитектура в меняющемся мире» на «Дне инноваций - 2017» рассказал основатель бюро AREP французский архитектор Этьен Трико. Одним из примеров таких пространств эксперт назвал современные транспортно-пересадочные узлы, в составе которых появляются торговые площади, гостиницы, жилье, кафе и места для встреч.

Принципы строгого функционального разделения городских пространств на зоны давно устарели, убежден Трико. Жесткое зонирование мешает коммуникации городских жителей между собой и создают ощущение изоляции и одиночества. Город будущего, по его мнению, это своеобразная сеть «переплетенных» общественных пространств, которые связаны между собой различными видами общественного транспорта. Город, максимально удобный для быстрого перемещения пользующимся им активных пешеходов, давно отказавшихся от своих личных машин.

Сооснователь нью-йоркского бюро Asymptote Хани Рашид, в свою очередь, отметил, что городское развитие неизбежно пойдет по пути максимальной автоматизации включая робототехнику. По его словам, роботы будут брать на себя все больший объем «простых работ». Например, помогать людям переносить чемоданы или сортировать и перерабатывать бытовые отходы.

Ключевое внимание в городах будущего должно уделяться экологии, считает Рашид. Например, такие мегаполисы должны не вырабатывать, а потреблять углекислый газ. Жилые здания необходимо размещать в зеленых массивах и недалеко от воды, отметил американский архитектор. Важно создавать у человека ощущение, что он живет в парке, добавил он.