Госмонополию на кадастровую оценку введут не позднее 2020 года.

6 мая 2016

Власти определились со сроками введения госмонополии на кадастровую оценку недвижимости. Полностью перейти на новую методику планируется с 1 января 2020 года, однако регионы смогут сделать это и раньше. Изменения коснутся и внеочередной оценки, основанием для которой теперь станет падение цен на недвижимость более чем на 30%.


Правительство внесло в Госдуму законопроект о государственной кадастровой оценке недвижимости. Как следует из текста документа, не позже 1 января 2020 года на кадастровую оценку должна быть установлена государственная монополия. Методику оценки разработают на федеральном уровне, а проводить такие работы должны будут только созданные региональными властями бюджетные учреждения. Новые структуры не смогут привлекать для оценки сторонних специалистов. Регионы вправе перейти на новый порядок кадастровой оценки и до 2020 года, если создадут соответствующие структуры. До принятия решения о переходе будет действовать существующий порядок.

Другая ключевая новация законопроекта - установление двух видов государственной кадастровой оценки: плановой и внеочередной. Первая будет проводиться не реже чем раз в 5 лет и не чаще чем раз в три года (раз в два года - для Москвы, Петербурга и Севастополя). Вторую - в ускоренном порядке, если средние цены на недвижимость в регионе упадут более чем на 30% с даты последней государственной кадастровой оценки. Предполагается, что соответствующие индексы для каждого субъекта страны будет ежеквартально рассчитывать региональное управление Росреестра - опять же по федеральной методике.

Введение внеочередной государственной кадастровой оценки в случае падения цен на недвижимость - правильная мера, однако лучше проводить саму оценку ежегодно, считают независимые эксперты. Такой порядок более обоснован, поскольку стоимость недвижимости постоянно меняется, но при этом падение цен сразу на треть маловероятно в краткосрочной перспективе.