Идея Путина отсрочила реформу долевого строительства

30 мая 2016

Принятие резонансных поправок к закону о долевом строительстве отложено. Причиной такого шага стала необходимость дополнить пакет нововведений положениями о государственном компенсационном фонде для застройщиков, с идеей которого недавно выступил президент Владимир Путин. Впрочем, парламентарии всё же рассчитывают принять документ до 25 июня.


Резонансная реформа закона о долевом строительстве, призванная защитить дольщиков от недостроя, задерживается, пишет РБК. Причина - в экстренной разработке дополнительных поправок ко второму чтению документа в Госдуме.

Речь идет о недавней идее Владимира Путина создать государственный компенсационный фонд для участников долевого строительства. О том, что в поправках к ФЗ-214 будут и положения о таком фонде, ранее рассказала депутатам статс-секретарь Минстроя Наталья Антипина. Тем не менее, принять обновленный закон о долевом строительстве планируется еще нынешним составом Нижней палаты до 25 июня этого года.

Напомним, фонд будет своеобразным аналогом Агентства по страхованию вкладов. В случае недостроя и банкротства девелопера новая структура выделит деньги на завершение объекта. Отчисления в фонд станут заменой обязательного страхования гражданской ответственности застройщиков, по большому счету, так и не заработавшего.

Сейчас остается принять принципиальное решение о двух аспектах деятельности создаваемой структуры. Во-первых, о том, сколько именно средств обязаны будут отчислять застройщики. Ранее фигурировала цифра в 1% от суммы каждого заключенного договора долевого участия. Сейчас обсуждаются нормативы от 0,5 до 1% от заявленной стоимости строительства. Во-вторых, до конца не определились, будет ли фонд единым по всей стране, или подобные структуры создадут в каждом регионе.

Стали известны и другие подробности грядущей реформы закона о долевом строительстве. В частности, от необходимости обеспечить свои обязательства освободят девелоперов, которые начнут привлекать деньги дольщиков через банковские экскроу-счета. Впрочем, широкое распространение эта практика едва ли получит. Она, по сути, означает отказ от самого принципа долевого строительства в нынешнем виде в пользу проектного финансирования.

Стоит упомянуть и о требованиях к размеру уставного капитала девелопера, которые предполагается установить. Уставной капитал поставят в зависимость от общей площади объектов, на строительство которых компания будет получать разрешение.