IKEA начинает продажи солнечных электростанций для дома

10 августа 2017

Мебельный гигант IKEA решил потеснить компанию Tesla на рынке «зеленой» энергии для частных домов. Первыми произведенные ритейлером солнечные батареи и аккумуляторы смогут купить жители Великобритании. При этом стоить они будут на треть дешевле, чем продукция компании Илона Маска.


Компания IKEA начинает продажи солнечных электростанций для частных домов в своих магазинах в Британии. Об этом сообщает Wired. Для изготовления батарей ритейлер задействовал мощности крупнейшего британского производителя Solarcentury.

Стоимость панелей будет начинаться от 3 тыс. фунтов. Для сравнения, у ближайшего конкурента мебельного гиганта компании Tesla цены на батареи стартуют от 5 тыс. фунтов. По заверениям IKEA, домашние солнечные электростанции позволят их владельцам ежегодно экономить до 560 фунтов.

Переход на возобновляемые источники энергии — важная часть экологической стратегии шведского ритейлера. К 2020 году компания планирует сравнять объемы потребляемой и генерируемой энергии. Уже сейчас на гипермаркетах и других зданиях IKEA установлено более 700 тыс. солнечных батарей.

Напомним, что осенью 2016 года солнечные батареи и аккумуляторы для дома представила американская компания Tesla. Разработанные ею панели изготовлены из гладкого стекла и способны аккумулировать до 14 киловатт-часов.