Инженерно-геологические работы в Москве

10 октября 2017

Что такое инженерно-геологические работы и для чего они нужны?

Инженерно-геологические работы необходимы для любого строительства. Они должны проводиться ещё до покупки участка и заключаются в :

  • топографической съёмке;
  • геологических исследованиях;
  • гидрогеологических исследованиях;
  • лабораторных испытаниях;
  • камеральных работах;
  • подготовке технического задания.

Целью инженерно-геологических изысканий от http://geotop.msk.ru/ является прогноз влияния грунтов и грунтовых вод на здание и прогноз того, как само здание повлияет и будет влиять в дальнейшем на окружающую среду. Инженерно геологические работы начинаются в предпроектный период. Участок ещё может быть не куплен, но нужно знать, насколько перспективным может быть строительство на нём. Бывает, что необходим раздел участка между собственниками. Для этих и других целей применяют топографическую съёмку.

Для чего нужна топографическая съёмка при проведении геологических изысканий?

Топографическая съёмка очень важна при выборе участка и строительстве на нём. Она нужна при:

  • определении сторон света;
  • обозначении перепадов рельефа;
  • определении размеров участка;
  • для выноса участка в натуру на топографическом плане;
  • для составления геоподосновы под строительство;
  • для привязки участка или строительного объекта к местности;

Какие инженерно геологические работы в Москве выполняют геологи?

После топографических работ, исследовав геологию района в целом по архивным материалам, инженеры-геологи приступают к бурению скважин. Это необходимо для исследования пород, которые будут залегать под объектом. В зависимости от нагрузки, которую будет оказывать сооружение на грунт, его этажности и размеров, устанавливается определённое количество скважин. Под небольшой коттедж бурится 2-3 скважины. Под строительство многоэтажного дома до 5 скважин. Соответственно, чем больше объект, тем глубже скважины. Бурение производится трубами разного диаметра. С каждого метра и с каждого слоя отбираются пробы грунта, который передаётся в лабораторию.

Какие инженерно-геологические работы выполняют гидрогеологи?

Наряду с пробами грунтов гидрогеологи отбирают пробы воды с разных глубин скважин. Это нужно для определения уровня грунтовых вод. Они могут залегать очень близко к поверхности земли или находиться в слабых грунтах, таких, как пески, суглинки и супеси, быстро напитывающихся водой, что способствует подтоплению объектов. Большое значение имеет и определение состава грунтовых вод. Они могут быть агрессивны, если находятся в техногенных грунтах. Пробы воды и грунтов передаются для дальнейших исследований в лабораторию.

Лабораторные работы

В лаборатории инженерно-геологические работы заключаются в изучении проб и разнообразных исследованиях их состава, дисперсной способности, диффузии, изменениях свойств при воздействии разных температур, сжатии и т.д. От результата этих изысканий и будет зависеть прогноз геологических, рельефных и гидрогеологических условий, учитываемых при выборе участка и строительстве на нём коттеджей, многоэтажных зданий, дорог и промышленных предприятий. Дешевле потратиться на инженерно геологические работы, чем купить участок и построить объект, который будет разрушаться от оползней, подтоплений и провалов.

Инженерно-геологические изыскания, проведенные в камеральных условиях, завершаются техническим заданием, в котором указано, на каких грунтах будет стоять объект, где целесообразнее его расположить, из каких материалов и какой мощности строить фундамент и многое другое. Такое заключение является гарантией успешного строительства.