Из компенсационных фондов СРО пропали десятки миллиардов - глава НОСТРОЙ

16 июня 2016

СРО подсчитывают убытки. По оценкам главы НОСТРОЙ Андрея Молчанова, из компенсационных фондов саморегулируемых организаций пропали десятки миллиардов рублей. Большая их часть - средства, осевшие в лишенных лицензии банках. Потери составляют 25 миллиардов рублей, ранее подсчитали в Минстрое.




Из компенсационных фондов саморегулируемых организаций исчезли десятки миллиардов рублей. Такие оценки привел глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Андрей Молчанов, пишет РИА Новости. По его словам, безвозвратно утрачены деньги, находившиеся на счетах лишенных лицензии банков. Всего, по данным НОСТРОЙ, в компенсационные фонды было собрано 95 млрд руб.

Напомним, что ранее подобные оценки озвучивали источники «Ведомостей» в Минстрое. По их данным, всего в фонды собрали около 70 млрд руб. Из них уже исчезли 25 млрд.

Окончательно размер потерь можно будет оценить тогда, когда вступят в силу разработанные Минстроем поправки в Градостроительный кодекс о реформе СРО. В соответствии с ними, компенсационные фонды можно будет размещать только в уполномоченных банках. Требования к ним должно утвердить правительство России.

Когда изменения примет Госдума, пока точно не известно. Однако правительство еще 10 июня внесло их в виде поправок к уже принятому в первом чтении законопроекту об изменениях в Градостроительный кодекс. Информация об этом появилась в соответствующей базе данных на официальном сайте Нижней палаты.

Это многократно увеличивает шансы на то, что поправки примет еще нынешний состав депутатов до 25 июня, хотя официально дата рассмотрения законопроекта во втором чтении еще не определена. В соответствии с действующей редакцией документа, положения о размещении компенсационных фондов СРО в уполномоченных банках вступят в силу сразу после официального опубликования.