Как лучше оспорить налог на недвижимость

7 декабря 2016

Опубликованы последние рекомендации для тех, кто считает завышенным налог на свою недвижимость. В первую очередь, необходимо проверить наличие технических ошибок в уведомлении ФНС. Сотрудники инспекции иногда могут применить неправильную ставку при расчете или использовать неверные данные о кадастровой стоимости.


Завышенный размер налога на недвижимость в уведомлении от ФНС может оказаться результатом ошибочных расчетов или использования недостоверной информации. Как показывает практика, ошибку налоговиков никогда нельзя исключать, рассказал РБК партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов.

Например, сотрудники ФНС могут ошибочно использовать иную фискальную ставку при расчете или опираться на неверную кадастровую стоимость. В этом случае исправить ситуацию поможет обращение в ведомство через личный кабинет налогоплательщика. Актуальные ставки прописываются в действующем региональном или местном законе. Правильную кадастровую стоимость можно выяснить бесплатно на сайте Росреестра, указав в электронной форме запроса кадастровый номер или адрес объекта недвижимости.

Сложнее решаются проблемы с завышенной кадастровой стоимостью участка, дома или квартиры. Для ее оспаривания в любом случае необходимо заказать отчет независимого оценщика, рассказал управляющий партнер Содружества земельных юристов адвокат Денис Литвинов. «Главное условие: ответственность оценщика должна быть застрахована. Оценка и подготовка отчета занимает примерно две недели, а стоимость этой услуги начинается от 20 тыс. руб.», - пояснил он изданию.

В первую очередь, результаты кадастровой оценки необходимо оспаривать в досудебном порядке через комиссию при Росреестре. Если обращаться в суд, предварительно стоит тщательно просчитать все затраты и возможную выгоду от снижения налога в случае выигрыша. Расходы в связи с разбирательством могут составить от 70 тыс. руб. и выше, отметил Павел Герасимов.

Что интересно, за январь - сентябрь этого года число заявлений об оспаривании кадастровой оценки в Росреестр в сравнении с аналогичным периодом прошлого выросло более чем в 1,5 раза. Такие данные опубликовало само ведомство Виктории Абрамченко. По статистике ведомства, во всей стране было подано около 30 тыс. таких заявлений. Почти каждые 9 из 10 касались кадастровой стоимости земли. В каждом втором случае обращений комиссии удовлетворили требования собственников недвижимости.