Как победа Дональда Трампа повлияет на российскую экономику

9 ноября 2016

В США подводят предварительные итоги президентских выборов. По последним данным, победу на них одержал Дональд Трамп. На фоне новостей об успехе республиканца котировки основных фондовых и сырьевых рынков резко пошли вниз. На российскую экономику триумф Трампа также окажет негативное воздействие, однако в среднесрочной перспективе оно едва ли будет значительным, считают эксперты.


Кандидат от республиканской партии Дональд Трамп выиграл выборы президента США, сообщает Associated Press. Он опередил кандидата от демократов Хиллари Клинтон и по числу голосов выборщиков от штатов, и по общему числу голосов. По предварительным данным, Трамп уже набрал 288 голосов выборщиков. Для победы необходимо 209. По общему числу голосов граждан страны разрыв не столь велик: у кандидата от республиканцев 48,1%, у Хиллари Клинтон 47,2%.

Мировые рынки в среду утром отреагировали на успех Трампа снижением основных котировок. Так, фьючерсы на основные американские индексы S&P500 и Nasdaq потеряли по 5%, Dow Jones - 4,5%, до трехмесячного минимума упали цены на нефть марки Brent. Курс рубля на Московской бирже снизился до 64 руб. за долл.

Негативное влияние победа Трампа может оказать и на российскую экономику, считают эксперты. «Я думаю, что в краткосрочной перспективе влияние будет отрицательным, нефть уже начинает дешеветь, - прокомментировал Ради Дома PRO финансовый омбудсмен Павел Медведев. - Многие экономисты думают, что победа Дональда Трампа приведет к уменьшению роста в экономике США, а, следовательно, в экономике Китая и всех остальных партнеров США. В среднесрочной перспективе, однако, влияние будет мало заметно».