Классный дизайн, или как превратить школу в квартиру (слайд-шоу)

30 мая 2016

Чтобы старые общественные здания получили вторую жизнь, недостаточно сделать ремонт. Гораздо важнее грамотно приспособить их функционал к потребностям новых обитателей. Об этом не понаслышке знают дизайнеры голландской Standard Studio и их заказчики, поселившиеся к школе.


К голландскому архитектурному бюро Standard Studio обратились хозяева квартиры в старом здании, в котором на протяжении нескольких десятилетий размещалась школа. После того как она закрылась, местные власти решили перестроить дом под жилой комплекс.

Функциональное назначение постройки определяло и планировочные особенности квартир. Учительскую комнату дизайнеры «распределили» по двум спальням, а на месте класса появилась гостиная, объединенная с зонами кухни, столовой и игровой для детей.

Высокие потолки, свойственные школам, позволили создать в квартире второй уровень с мезонином. Он предназначен для семейных собраний и совместного времяпрепровождения всех членов семьи и их гостей, но в то же время помещение легко может превратиться и в место для уединения.

Учитывая то, что самыми многочисленными обитателями квартиры были дети, дизайнеры уделили большое внимание организации пространств, предназначенных для хранения игрушек и предметов гардероба. Не желая загромождать квартиру, их спрятали в незаметных, но в то же время вместительных шкафах. Дополнительные места устроили в комодах и выдвижных ящиках кроватей и подиумов.