«Лахта центр» опроверг заключение 27-миллиардного контракта с австрийской Waagner Biro

7 октября 2016

Австрийская Waagner Biro не станет поставщиком стройматериалов на стройку «Лахта центра». В информационном центре проекта опровергли сам факт заключения контракта с производителем фасадных конструкций из стекла из стали. Чуть ранее СМИ сообщили, что Waagner Biro подписала соответствующее соглашение на 27 миллиардов евро.


Представитель АО «Многофункциональный комплекс «Лахта центр» в беседе с журналистом Ради Дома PRO опроверг заключение контракта на 27 млрд евро с компанией Waagner Biro. Ранее об этом со ссылкой на австрийские СМИ сообщило агентство РИА Новости. Никакого соглашения с европейским производителем фасадных конструкций из стекла и стали не подписано, пояснили в пресс-центре.

Известно, что поставщиком панелей для остекления «Лахта центра» является немецкая Gartner. В мае в Петербурге компания запустила их сборочное производство. В проект вложено от 3 до 4 млн евро, сообщал «Деловой Петербург». Решение о локализации связано, прежде всего, с логистикой, поясняли в Gartner. Завод расположен всего в 20 км от стройплощадки, что значительно упростило поставку панелей на стройку.

В марте контракт на поставку балок стального каркаса для «Лахта центра» был заключен с Нижнетагильским заводом металлических конструкций. В августе предприятие приступило к изготовлению одних из самых габаритных конструкций комплекса - восьмиметровых ферм в 20 тонн каждая.

Строительство «Лахта центра» ведется с 2012 года. Высота будущего здания составит 462 метра. На текущий момент он станет самым высоким небоскребом в Европе. Сроки завершения работ - 2018 год. Сейчас объект возведен примерно на 200 метров (40 этажей из 83). Подрядчик строительства - турецкая Renaissance Construction.

Инвестором проекта выступает «Газпром Нефть», компания займет основную часть площадей. Полная стоимость строительства не раскрывается. По экспертным оценкам, озвученным ранее, она составляла 76 млрд руб. Смета, однако, могла существенно увеличиться в связи с девальвацией рубля.