Мегастройку «Газпрома» в Минске возобновят в начале 2018 года

28 ноября 2017

Штаб-квартиру белорусской «дочки» «Газпрома» в Минске все же достроят. Работы на объекте возобновят в начале 2018 года, сообщил замглавы администрации города. Строительство МФК «Газпром центр» законсервировали в августе 2016 года.


Возведение МФК «Газпром центр» в Минске продолжится в начале следующего года. Об этом рассказал первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский, пишет белорусское информагентство «Минск-новости». «Недавно определен новый генподрядчик, который продолжит работы на объекте. Это зарубежная компания. Сейчас идет проработка и подписание договора. В первую очередь стартует строительство высотной части», — добавил чиновник.

По данным белорусских СМИ, строительство было приостановлено еще в августе прошлого года. Причина якобы заключалась в выявленных серьезных дефектах фундамента, сообщало издание «Ежедневник». По другой информации, стройку заморозили из-за споров о цене на российский газ для Беларуси.

МФК «Газпром центр» начали возводить в 2015 году. Здесь планировали разместить штаб-квартиру «дочки» «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларусь». Проект предполагал строительство девяти зданий, в том числе 36-этажного небоскреба высотой 189 метров. Размер инвестиций официально не раскрывался. Эксперты оценивали его в 500 — 900 млн долл.

В августе сообщалось, что «Газпром трансгаз Беларусь» может изменить проектную документацию объекта. Не исключено уменьшение его параметров с целью снизить затраты на строительство, говорил министр архитектуры и строительства Белоруссии Анатолий Черный.