Минстрой намерен запретить продажи квартир в новостройках без отделки

24 марта 2017

«Бетонные коробки» могут исчезнуть с первичного рынка жилья. С инициативой запретить продажи квартир в новостройках без отделки выступил глава Минстроя Михаил Мень. Впрочем, эту идею еще предстоит обсудить с архитекторами, девелоперами и экспертным сообществом, подчеркнул министр.


Глава Минстроя Михаил Мень предложил запретить реализацию квартир на первичном рынке без отделки. «Так часто бывает, что после сдачи дома людям еще в течение нескольких лет приходится терпеть шум ремонта и строительный мусор в подъездах. Это не совсем правильно», — приводит слова министра «Интерфакс».

Впрочем, инициатива еще абсолютно не проработана, подчеркнул Мень. Идею нужно обсуждать с экспертным сообществом, девелоперами и архитекторами, резюмировал он.

В Минстрое уже не в первый раз выступают с подобным предложением, однако ранее оно не звучало столь радикально. В августе прошлого года замглавы ведомства Никита Стасишин предложил включить минимальную отделку в обязательные критерии доступного жилья. Но это касалось только требований к квартирам, реализуемых в девелоперских проектах с господдержкой в рамках программы «Жилье для российской семьи».

В ноябре прошлого года Минстрой даже прописал соответствующие рекомендации региональным властям в проекте одного из нормативных документов по программе. Однако в итоговый вариант ведомственного акта, зарегистрированный в Минюсте в январе этого года, данные рекомендации не вошли.

Оценки участников рынка по поводу запрета реализации «первичных» квартир без отделки расходятся вплоть до противоположных. «Наличие таких предложений позволяет девелоперам на 20-30% увеличивать темп продаж, а покупателям экономить время и деньги на ремонт. Поэтому в ближайшие годы доля готового жилья будет увеличиваться. А если обязанность застройщиков сдавать квартиры «под ключ» будет закреплена законодательно, «бетонные коробки» окончательно уйдут в прошлое», — отмечала в августе прошлого года управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая (цитата по изданию «Московский комсомолец»).

«Продажа всех квартир с вмененной чистовой отделкой — это нарушение баланса существующего спроса на жилье с отделкой и без. Сейчас подавляющее большинство клиентов (если перед ними не стоит вопрос немедленного переезда) предпочитают потерпеть, но сделать тот интерьер и те инженерные решения, которые хотят именно они. Поэтому рынок на введение тотальной отделки, скорее всего, отреагирует негативно», — заявила тогда же генеральный директор «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина. (цитата по изданию «Собеседник»).