Морские фантазии Бьярке Ингельса (слайд-шоу)

17 ноября 2016

В Филадельфии завершилось строительство офисного здания, созданного под впечатлением от морских сражений прошлых столетий. Фасад постройки копирует корму корабля, а структура прилегающей площади воспроизводит рисунок водной глади с кругами от пушечных ядер. Авторы проекта - бюро BIG. Проект отмечен сертификатом LEED Gold.

В Филадельфии открылся офисный центр 1200 Intrepid, созданный по проекту датского архитектурного бюро BIG. Здание стало вторым объектом Ингельса в США и первой в портфолио мастерской офисной постройкой. Офисная площадь - порядка 28 тыс. кв. м. К зданию прилегает парк.

Место знаменито тем, что здесь располагалась первая военно-морская верфь США. Сейчас здесь находятся технические базы военно-морского центра надводных кораблей США. Историческое прошлое района архитекторы постарались обыграть в архитектурной концепции проекта.

Дом состоит из четырех этажей. Один из фасадов наклонен в своей верхней части - так, что его рисунок напоминает контуры кормы корабля. Атриум строится вокруг открытой лестничной структуры, которая, по мысли авторов проекта, должна вызывать ассоциацию с перископом. По лестницам можно подняться на крышу, откуда открывается вид на доки с пришвартованными кораблями. Установленные в кровле окна обеспечивают атриум и офисы на этажах естественным светом.

В данный момент у здания нет ни одного арендатора, сообщил порталу ArchDaily представитель бюро BIG Кай-Уве Бергманна. «Нам же предстояло создать здание, у которого пока нет никаких потенциальных арендаторов. От нас требовалось сделать так, чтобы появилась некая причина, по которой сюда захотели прийти арендаторы, имеющие крайне ограниченный бюджет», - заявил он.