Москва исключила расширение программы сноса пятиэтажек

15 февраля 2017

Москва поставила точку в вопросе о судьбе пятиэтажек «несносимых» серий. Их снос невозможен, заявил в пятницу глава городского департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. Для реализации подобного проекта у города не хватит земли.

Власти Москвы отказались от расширения программы сноса ветхих пятиэтажек. Это следует из заявления главы департамента градостроительной политики столицы Сергея Левкина, слова которого приводит «Интерфакс». «На сегодняшний день, по моему мнению, старт второго этапа программы сноса ветхих пятиэтажек в Москве не просто крайне сложен, но и практически невозможен», - заявил чиновник.

Реализация подобного проекта столкнется со слишком большими трудностями, считает Лёвкин. Среди них чиновник назвал «отсутствие стартовых площадок под строительство домов для переселения» и «необходимость совмещения интересов жителей, инвесторов и города». К тому же, для нового строительства в кварталах с ветхими пятиэтажками придется полностью перекладывать практически все инженерные сети.

Чуть ранее аналогичное заявление сделал и глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. «При реализации (программы сноса пятиэтажек - ред.) мы столкнулись с рядом трудностей: во-первых, отсутствие земельных ресурсов, во-вторых, часть жителей категорически отказывалась переселяться в другие дома, в-третьих, это требует колоссальных ресурсов. Поэтому если смотреть по совокупности, то новая программа практически нереализуема и потребует каких-то очень неординарных решений», - сказал заммэра.

Изначально во второй этап демонтажа пятиэтажек должны были попасть дома так называемых «несносимых серий». Еще в августе прошлого года власти Москвы допускали, что город избавится от 25 млн кв. м подобного жилья. А в этом году с просьбой запустить соответствующий проект к столичной мэрии обратилась группа муниципальных депутатов и комиссия Общественной палаты по ЖКХ.

Напомним, что в рамках первого этапа программы осталась снести и расселить 75 пятиэтажек. Практически все соответствующие затраты возьмет на себя городской бюджет. Программу планируется завершить уже в этом году, если в отношении ряда домов ее не «застопорят» суды с недовольными жителями. Об этом ранее сообщил глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев.