Москва вошла в топ-10 городов мира по вводу ТЦ

28 апреля 2016

По данным глобального исследования CBRE, по итогам 2015 года Москва стала единственным европейским городом в первой десятке по объему ввода торговых площадей. Столица заняла в рейтинег 10-е место с показателем 405 тыс. кв. м.

Первые восемь позиций оккупировал Китай. Лидером рейтинга стал Ухань, где построили почти 800 тыс. кв. м торговых центров. Бангкок стал 9-м, опередив Москву меньше чем на 5 тыс. кв. м. Всего в исследование вошли 168 крупнейших городов мира.

Между тем, по итогам текущего года столица может занять еще более высокую позицию. По данным Welhome, в Москве на 2016 год анонсирован к открытию 21 торговый объект общим объемом порядка 770 тыс. кв. м арендопригодных площадей. Это связано с переносом сроков строительства большого количества ТЦ с прошлого года. Аналитики CBRE, впрочем, таких объемов ввода не ожидают. По их оценкам, Москва прирастет всего 350 тыс. кв. м арендопригодных площадей, что едва ли оставит ее на первых позициях в рейтинге. Пик ввода торговой недвижимости в столице пришелся как раз на 2014 и 2015 год, считают эксперты.

При этом в мире в целом объем строительства торговых площадей также начал замедляться, отмечается в исследовании. В 2015 году было введено 10,7 млн. кв. м, что ощутимо ниже показателя 2014 года (12,1 млн. кв. м). Главной причиной аналитики СBRE назвали значительный дисбаланс между спросом и предложением на некоторых мировых рынках торговой недвижимости. При этом наибольшую привлекательность для международных ритейлеров сохраняет рынок Ближнего Востока.