Москве не хватает 10 тысяч строителей - Хуснуллин

6 февраля 2017

Стройкомплексу Москвы по-прежнему не хватает строителей и проектировщиков. Заммэра Марат Хуснуллин оценил дефицит первых в 10 тысяч человек, вторых — в 3 тысячи. Дополнительные кадры необходимы для расширения метрополитена и возведения транспортно-пересадочных узлов.

Для работ по расширению метро и возведения транспортно-пересадочных узлов в Москве не хватает 13 тыс. человек. Такое заявление сделал глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, сообщает агентство «Москва». «Для строительства метро и ТПУ не хватает 3 тыс. проектировщиков и 10 тыс. строителей. Призываем инвесторов участвовать», - сказал заместитель Сергея Собянина.

Аналогичную статистику Хуснуллин приводил в декабре прошлого года. На тот момент только для работ по расширению метрополитена столице не хватало около 20 тыс. человек. Тем самым, за два месяца городские подрядчики смогли привлечь примерно 7 - 10 тыс. строителей.

Системную нехватку кадров столичный стройкомплекс испытывает еще с 2011 года. Тогда по инициативе Сергея Собянина, сменившего на посту мэра города Юрия Лужкова, в Москве развернулось масштабное возведение транспортной инфраструктуры. В ноябре 2011 года дефицит кадров в проектах расширения метро оценивался в 50 тыс. человек. В ноябре 2015-го Марат Хуснуллин заявил, что аналогичный показатель составляет 20 тыс. человек. К декабрю 2016-го ситуация принципиально не изменилась.