МВД проверит замглавы Минстроя

22 ноября 2016

Первый замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий может стать фигурантом уголовного дела. Как стало известно накануне, органы внутренних дел начали дополнительную проверку в связи с его деятельностью на посту главы городского округа Звенигород. Самому Ставицкому никаких запросов от МВД не поступало, заявили в Минстрое.


Подмосковное управление МВД проведет дополнительную проверку в отношении первого замглавы Минстроя Леонида Ставицкого. Об этом пишет РБК со ссылкой на официальный ответ Московской областной прокуратуры на депутатский запрос Сергея Обухова.

Проверка будет касаться деятельности Ставицкого еще на посту главы городского округа Звенигород. В 2009 году чиновник подписал 12 распоряжений о передаче в аренду физическим лицам 12 земельных участков по 2 тыс. кв. м каждый. Согласно документам, участки числились в качестве земель населенных пунктов на территории Звенигорода. Однако, как впоследствии выяснила прокуратура Одинцовского района, реально они находились в составе земель лесного фонда.

22 апреля 2014 года по иску прокуратуры Звенигородский городской суд Московской области признали вышеуказанные 12 распоряжений недействительными, а спорные участки вернул в состав лесного фонда. Как сказано в решении суда, они были включены в границы Звенигорода незаконно. Представитель лесничества дал показания, что не подписывал документы, благодаря которым участки смогли поставить на кадастровый учет в качестве земель населенных пунктов. Этот факт был подтвержден и заключением эксперта-графолога. Подпись была выполнена одним и тем же человеком, но при этом «иным лицом», говорится в решении.

Тем самым, как можно судить, предметом дополнительной проверки может стать вопрос о роли и степени участия Леонида Ставицкого в незаконном отчуждении лесных земель при помощи поддельных документов. В 2015 году УМВД по Одинцовскому району уже проводило проверку по данному факту и пришло к выводу, что мэр Звенигорода Ставицкий противоправных действий не совершал. Однако затем областная прокуратура обнаружила, что проверка была проведена с нарушениями, и потребовала провести ее вновь.

«Работа Леонида Ставицкого на посту мэра Звенигорода не имеет отношения к деятельности Минстроя России. Никаких запросов от МВД Леониду Ставицкому по линии его прошлой работы не поступало», - прокомментировали Ради Дома PRO в пресс-службе ведомства.