На возврат инвестиций в достройку объектов «СУ-155» уйдет 7 лет

10 июня 2016

Инвестиции в завершение проблемных объектов «СУ-155» обещают стать долгосрочными. По оценкам банка-санатора, на возврат средств может уйти до семи лет. Ни о какой прибыли при этом речи быть не может, категоричны в «Роскапе»



Деньги, вложенные в завершение объектов «СУ-155», придется возвращать не меньше 5-7 лет. Об этом заявил вице-президент банка-санатора «Российский капитал» Марат Оганесян, сообщает РИА Новости.

Семь лет - это минимальный срок, который позволит «качественно разобраться с активами» «СУ-155» при том «безобразии, что сейчас происходит в группе», пояснил Оганесян. Ни о какой прибыли при этом речи идти не может, поскольку «активы очень тяжелые», добавил замглавы «Российского капитала».

Подобное, между тем, может означать, что на обеспечение кредитов в целях завершения недостроев пойдет и часть бюджетных средств. В настоящее время «Российский капитал» обсуждает с Министерством финансов возможности получения госгарантий по таким кредитам на 24 млрд руб. Если денег от реализации активов не хватит для текущих платежей, в рамках этих гарантий разницу покроет государство.

Стало больше ясности и в судьбе земельных участков под строительство в собственности «СУ-155». Для реализации девелоперских проектов на них «Российский капитал» создаст своего застройщика. Это позволит получить самую большую прибыль, пояснил Оганесян.

Тем временем экс-глава проблемного застройщика Михаил Балакин по-прежнему продолжает работать, исполняя функции генерального директора строительной компании-генподрядчика «СУ-151». Оставить его было вынужденной необходимостью, поскольку на момент начала санации это был единственный человек, который обладал полной информацией по всем объектам, рассказал замглавы «Российского капитала».

Балакин хоть и является директором генподрядной организации, но ограничен в принятии финансовых решений. Сейчас его нахождение на этой должности «не приносит ни пользы ни вреда», пояснил Оганесян, однако сроки возможного увольнения не назвал.