Назначен новый глава Росреестра

13 октября 2016

Росреестр наконец получил нового руководителя. Ведомство возглавила бывший замминистра сельского хозяйства Виктория Абрамченко. В качестве первоочередной задачи ей предстоит наладить работу Единого государственного реестра недвижимости, который должен быть запущен с 1 января 2017 года, а также новой госуслуги Росреестра через интернет: информирования граждан о процессе регистрации недвижимости.


В четверг, 13 октября, первый вице-премьер Игорь Шувалов представил на совещании в Росреестре нового главу ведомства. Им стала бывший замминистра сельского хозяйства Виктория Абрамченко.

В качестве первоочередной задачи Шувалов настоятельно рекомендовал новоиспеченному руководителю как можно быстрее наладить работу Единого государственного реестра недвижимости. По закону, он должен заменить собой действующие ЕГРП и ГКН с 1 января будущего года.

«Мне докладывают мои помощники, что вряд ли это заработает. Не знают, заработает или не заработает. Вам надо сейчас собираться со своими коллегами и в том числе обращаться за информационной помощью к ФНС ... Очень много денег потрачено на это золотое здание (главное управление Росреестра - ред.). Хорошо, что оно есть, но вряд ли для выполнения государственных функций такое здание нужно, а информационного ресурса до сих пор нет. Со зданием можно было подождать, а функция до сих пор не исполняется», - цитирует вице-премьера РИА Новости.

Также Шувалов обратил внимание на необходимость как можно быстрее запустить новый информационный онлайн-сервис Росреестра. Это госуслуга оповещения граждан о ходе регистрации их недвижимости с помощью специальной информационной системы (после перехода прав и в иных установленных законом случаях). Планировалось, что эта система также заработает с января будущего года, однако и на сей счет есть сомнения.

В свою очередь, сама Абрамченко попросила своих новых подчиненных «максимально сконцентрироваться». По ее словам, что именно случится 1 января 2017 года, зависит «от слаженной работы службы и кадастровой палаты». Важно, чтобы в предвыборный год Росреестр не оказался тормозом для развития рынка недвижимости, добавила новый руководитель ведомства (цитаты по РИА Новости).

Виктория Абрамченко стала чуть ли единственной фигурой, которая удовлетворила и самого Шувалова, и главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева (данному министерству подведомствен Росреестр). Об этом чуть ранее со ссылкой на свои источники написал «Коммерсант». В июле после перевода тогдашнего главы ведомства Игоря Васильева на должность и. о. губернатора Кировской области Улюкаев предлагал на его замену своего зама Игоря Реву. Однако первый вице-премьер кандидатуру Ревы заблокировал. Улюкаев, в свою очередь, по некоторым данным, выступил против назначения на этот пост начальника департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрия Куракина.