Небоскреб в Грозном подорожал до $1 миллиарда

24 октября 2016

Строительство небоскреба «Ахмат-тауэр» в столице Чечни Грозном подорожало вдвое. По последним данным, затраты на проект составят уже миллиард долларов. При этом до сих пор не ясно, кто выступит инвестором и как он намерен окупить свои вложения.


Возведение небоскреба «Ахмат-тауэр» в столице Чечни Грозном подорожало с 500 млн до 1 млрд долл. Новую стоимость озвучил в комментрарии RNS мэр города Муслим Хучиев. «66 млрд рублей, больше $1 млрд. Это чистые инвестиции - ни одной копейки из бюджета», - заявил чиновник, отказавшись, однако, назвать инвесторов.

По словам чиновника, высота будущего здания составит 435 метров. В нем разместят и гостиницу, и частные апартаменты, и офисы. В настоящее время идет «доработка проектной документации» и «разработка котлована». «В этом году, я думаю, выйдем "из земли"», - резюмировал мэр Грозного. Земляные работы на объекте начались еще в январе этого года. Как писал тогда «Кавказский узел», начать забивать сваи в основании будущего небоскреба планировали уже через несколько недель.

Сообщалось, что «техническое и финансовое обеспечение строительных работ» осуществляет девелопер Emaar Properties из ОАЭ. Компания построила самый высокий небоскреб в мире «Бурдж Халифа» в Дубае. Однако официальных подтверждений того, что девелопер является инвестором, не было. По некоторым данным, специалисты застройщика выступали лишь консультантами по проекту.

Впервые о планах возвести небоскреб «Ахмат-тауэр» власти Чечни объявили еще в 2013 году. Правда, тогда высота здания была анонсирована чуть ниже - 400 метров. «Финансирование из внебюджетных источников. Инвесторы определились», - написал тогда в своем Instagram глава республики Рамзан Кадыров. Однако с тех пор их имена так и не были раскрыты. Впоследствии озвучили только стоимость строительства - 500 млн долл.

Независимые эксперты сомневаются в перспективах проекта для каких бы то ни было инвесторов, кроме самих структур клана Кадырова. Лишнее свидетельство этому: ситуация с уже построенной высоткой в Грозном, офисной башней в МФК «Грозный-Сити» высотой 145 метров. По данным еженедельника «Компания», она заполнена арендаторами менее чем половину. Причем абсолютное большинство арендаторов - госструктуры самой республики. Это, в частности, региональное правительство, аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей и т. п.

«В Чечне нет никакой экономики, кроме бюджетной, нет там и следа независимого суда, а значит, нет института собственности. Следовательно, никаких гарантий возврата инвестиций и сохранения активов там нет. Поэтому в Чечню не инвестируют - нет ни одной причины поступать по-другому», - заявил в комментарии изданию старший научный сотрудник РАНХиГС Денис Соколов.