Недостаток заказов ощущает 40% стройкомпаний

15 декабря 2016

Подрядчикам в России не хватает заказов. По последним данным, «ниже нормального» состояние своих портфелей оценивают руководители 39% строительных компаний. Худший показатель был зафиксирован без малого 12 лет назад.


По состоянию на четвертый квартал 2016 года 39% российских подрядчиков оценили портфели заказов своих компаний «ниже нормального». Это показал ежеквартально проводимый Росстатом опрос руководителей 6,5 тыс. строительных фирм в 82 регионах России, говорится в сообщении Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ. Худший показатель в аналогичных опросах фиксировался 12 лет назад. Тогда портфель заказов «ниже нормального» оказался у 45% стройкомпаний.

На момент исследования строительные организации были обеспечены заказами, в среднем, на полгода. При этом средняя обеспеченность финансированием не превышала 5 месяцев. Падает и загрузка производственных мощностей компаний. Ее уровень по сравнению с предыдущим кварталом уменьшился сразу на 2 п. п. до 60%. Столь низкое значение данного показателя последний раз фиксировалось в начале 2012 года.

Улучшения отмечены только по крайне ограниченному ряду показателей, в частности, по объему строительно-монтажных работ (СМР). О росте заявили СМР 20% респондентов, о падении - 30%. Аналогичные показатели за предыдущий квартал - 19% и 33% соответственно.

«В четвертом квартале строительная отрасль в целом продолжила свой рецессионно-стагнационный экономический «дрейф». Она продолжает находиться в зоне неблагоприятного делового климата. По степени негативности предпринимательских оценок строительство можно сравнить лишь с мнениями респондентов из розничной торговли, хотя у последних ситуация выглядит все-таки более позитивно», - отмечается в материалах.

Доступные данные Росстата также свидетельствуют, скорее, о негативных тенденциях в отрасли. Среди немногих положительных трендов - устойчивый рост доли прибыльных организаций с января по октябрь. С другой стороны, объемы СМР также устойчиво падают. За первые 10 месяцев этого года данный показатель ни разу не превысил значение за аналогичный период 2015-го. Падение за январь - октябрь в целом составило 5% в сравнении с январем - октябрем прошлого года. При этом рентабельность в строительстве составила всего 2,9%.