Новые требования к застройщикам жилья вступят в силу уже с 1 января

14 октября 2017

В Госдуме выступили с инициативой ускорить вступление в силу последних поправок в 214-ФЗ, ужесточающих требования к застройщикам жилья. Новые нормы должны заработать уже с 1 января 2018 года, заявил глава комитета Нижней палаты по собственности Николай Николаев. По действующей редакции закона, они заработают с 1 июля.


Последние поправки в 214-ФЗ, ужесточающие требования к застройщикам жилья, должны вступить в силу уже с 1 января 2018 года. С такой инициативой выступил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Его слова приводит официальный сайт фракции «Единая Россия».

«На наш взгляд, этого требует ситуация. Иначе до 1 июля 2018 года, к сожалению, может появиться еще не одна тысяча обманутых дольщиков», — пояснил Николаев. Тем самым, срок вступления в силу последних поправок в 214-ФЗ могут приблизить сразу на полгода. Речь идет о нормах, разрешающих конкретной компании возводить жилье только по одному разрешению на строительство, и о ряде других положений. В частности — о требовании резервировать собственные средства в размере 10% стоимости проекта.

Впрочем, «закручивание гаек» может этим не ограничиться. «Я убежден: необходимо вернуться к лицензированию девелоперов», — заявил Николаев. Впрочем, пока инициатива рассматривается только в рамках рабочей группы «Единой России» по защите прав участников долевого строительства.

Необходимость ужесточения требований депутат объяснил негативными тенденциями в сфере долевого строительства, озвученными Генпрокуратурой. В частности, число преступлений в данной сфере по итогам первого полугодия в сравнении с аналогичным периодом 2016-го выросло почти на четверть: с 511 до 634. Увеличилось и количество возбужденных уголовных дел: с 378 до 393. Такие данные привел официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, сообщало РИА Новости 27 сентября.