Общественная палата раскритиковала госмонополию на кадастровую оценку

1 июня 2016

Несмотря на одобрение со стороны Владимира Путина, у идеи госмонополии на кадастровую оценку по-прежнему немало оппонентов. Среди них - члены Общественной палаты, по мнению которых реформа в ее нынешнем виде «создает дискриминационные условия для граждан и бизнеса».


В Общественной палате России (ОП РФ) выступили против грядущей госмонополии на кадастровую оценку недвижимости. Таков предварительный результат обсуждения законопроекта с участием оценщиков и представителей бизнеса, пишет «Коммерсант». Как говорится в проекте заключения палаты, законопроект «создает дискриминационные условия для граждан и бизнеса». Напомним, документ уже внесен в Госдуму правительством.

«Мы видим здесь основу для глубокой системной коррупции. В случае принятия законопроекта, оценкой будут заниматься привилегированные люди, которые будут работать на местную администрацию. Этот документ, очевидно, вызовет социальную напряженность, ударит по инвестиционной активности», - прокомментировал текст законопроекта член комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Тахир Мамедов.

В очередной раз заявили о своем резком неприятии реформы и представители «Опоры России». Как отметил замглавы комиссии по собственности общественной организации Николай Кузьмичев, создание госучреждений-монополистов приведет к тому, что у мэров и губернаторов появится «свой карманный механизм регулирования кадастровой стоимости».

Недовольны проектом даже представители крупного бизнеса. Как только работы по государственной кадастровой оценке начали оплачивать из бюджета, началось системное завышение стоимости объектов недвижимости, отметил замначальника управления сделок с имуществом ЛУКОЙЛа Михаил Козодаев. По его оценкам, на решение этой проблемы законопроект абсолютно не направлен. И после введения госмонополии тренд, очевидно, только усилится.

Общественная палата выступит с инициативой, как минимум, скорректировать законопроект. Среди ключевых предложений ОП РФ можно выделить два. Во-первых, оставить для СРО оценщиков право проверять отчеты об оценке и определении кадастровой стоимости. Пока это право в законопроекте не предусмотрено. И во-вторых, переходный период до 2020 года предложено сделать обязательным. В соответствии с нынешней редакцией документа, регионы вправе ввести госмонополию раньше.

Напомним, в середине апреля законопроект на «Прямой линии» публично поддержал Владимир Путин. По мнению президента, такой работой должно заниматься исключительно государство, поскольку частные компании «не несут никакой ответственности за результаты своей работы».

В первом чтении законопроект рассмотрят уже в июне.