Офисное здание впервые напечатали на 3D-принтере (слайд-шоу)

26 мая 2016

Дубай продолжает воплощать в жизнь самые смелые фантазии инженеров и проектировщиков. На днях в эмирате открылось первое в мире офисное здание, полностью напечатанное на 3D-принере. В планах властей - к 2030 году довести долю аналогичных объектов до четверти от общего объема ввода.


В Дубае появилось первое мире офисное здание, напечатанное на 3D-принтере. Торжественное открытие объекта состоялось в понедельник, 23 мая, в присутствии вице-президента ОАЭ шейха Мухаммеда бин Рашида аль Мактума. В здании разместится временная штаб-квартира Фонда будущего Дубая - независимой организации, занимающейся исследованием инновационных разработок в различных областях.

Площадь одноэтажного здания составляет 250 кв. м. Оно имеет обтекаемую форму, что объясняется требованиями безопасности, и оснащено всеми необходимыми коммуникациям: электричеством, водоснабжением, кондиционерами. Затраты на проект составили 140 тыс долл. - на 50% меньше стоимости строительства «традиционного» здания.

Для строительства использовался принтер высотой 6,1 м., длиной 36,5 м и шириной 12 м. Сырьем стала специальная бетонная смесь, разработанная совместными усилиями ученых ОЭА и США. Все материалы прошли испытания в Китае и Великобритании.

В здании применена целая серия инновационных решений. Постройка энергоэффективная, потребляет меньше энергии, чем обычное здание. Планировка офиса выполнена таким образом, чтобы сотрудникам было легко взаимодействовать. В то же время, по мнению авторов проекта, такой дизайн способствует повышению уровня креативности офисных работников.