ОСМ 2017: тенденции и мнения (фото)

29 января 2017

В Москве начала работу 18-я выставка «Отечественные строительные материалы». Об успехах и недоработках в сфере импортозамещения с участниками форума в день открытия поговорил корреспондент портала Ради Дома PRO.


Несмотря на то что ОСМ позиционирует себя как смотр российских компаний, в выставке традиционно участвуют и зарубежные игроки. В этом году на стендах представлены компании из 14 стран. Впрочем, как бы сильно ни ощущалось в «Экспоцентре» иностранное присутствие, оно не влияет на намерение властей ориентироваться на отечественных производителей.

По словам чиновников, в сфере жилищного строительства на долю российских участников рынка приходится уже почти 100% стройматериалов. «Сегодня российская строительная отрасль практически полностью обеспечивает потребности строителей», - сказал на церемонии открытия ОСМ 2017 директор департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Илья Чигирь.

Сами производители, однако, дают иную оценку. «Что значит российские строительные материалы? Строительные материалы, которые производятся на территории России, или материалы, которые производятся российскими производителями? Это разные вещи», - замечает коммерческий директор компании-производителя строительных смесей Haga ST Дмитрий Шмелев. По его словам, производство в отрасли невозможно без импортных химических добавок и импортного оборудование, что существенно подтачивает стратегию импортозамещения. «Мы вынуждены использовать импортное сырье, импортные добавки. В оборудовании также есть импортные составляющие - на российском рынке нет такого оборудования, которое могло бы удовлетворять потребности рынка. И не будет, скорее всего», - говорит Шмелев.

«Я бы сказал, что можно стремиться к 100%, но это не 100%», - считает руководитель розничного направления «ЛСР. Стеновые» в Санкт-Петербурге Валерий Медведовский. По его оценке, стратегия импортозамещения принесла свои плоды, но преимущественно за счет разницы в валютных курсах. «Из-за изменения курса валют импортные товары стали менее конкурентными по цене по сравнению с нашими», - резюмирует он.

Впрочем, сокращение доли зарубежных игроков на рынке дало и другие результаты. В частности, некоторых участников оно подтолкнуло к разработке аналогов импортного сырья. «Мы сами стараемся себя продвигать, чтобы не зависеть ни от каких политических амбиций. Мы в этом заинтересованы», - подчеркивает представитель компании ПАО «Новоорская керамика» Гумайра Смолина. По ее словам, уход с рынка сырья украинского производства подтолкнул компанию к поиску новых возможностей, связанных с импортозамещением. «Украинская глина - она без песка. Сейчас мы полностью замещаем украинские сорта глины. Если раньше в нашей глине содержалось до 30% песка, то сейчас мы смогли снизить этот процент до 5, 10, 15. Можем сделать и 3%».