Петербургский экономический форум: прогнозы первого дня

17 июня 2016

По итогам этого года в России снизятся ставки по жилищным кредитам, однако в целом экономического роста ждать не стоит. Об этом заявил в четверг на Петербургском международном экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф. Подробнее о прогнозах участников ПМЭФ читайте в обзоре Ради Дома PRO.


В четверг в Санкт-Петербурге уже в 20-й раз начал работу ежегодный Международный экономический форум. Одной из ключевых тем обсуждений традиционно стали экономический рост и инфляция.

В кулуарах форума глава МинэкономразвитияАлексей Улюкаев заявил, что министерство снизит общий прогноз роста цен по итогам года. Пока он составляет 6,5%. Инфляция в этом году «при сохранении нынешних конъюнктурных обстоятельств» и «при отсутствии внешних шоков», может уложиться и в 6%, не исключил Улюкаев (цитата по ТАСС). Ранее с аналогичным заявлением выступили в ЦБ.

Глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, признался в том, что ожидает дальнейшего падения ВВП - во всяком случае, по итогам 2015 года. Пессимизм Грефа, впрочем, разделяют не все. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович убежден, что в среднесрочной перспективе темпы экономического роста могут составить 4%. А глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил РБК, что Россия может добиться увеличения ВВП и в условиях западных санкций.

Помимо общеэкономических тем на форуме обсуждались и более конкретные, но оттого не менее важные вопросы, в частности, ипотечные кредиты. Уже до конца года ставки по ним в России снизятся, убежден Герман Греф. Свой прогноз глава Сбербанка обосновал положительной динамикой ключевой ставки ЦБ. «Она, как вы видите, снижается и, наверное, будет снижаться, поэтому эта составляющая ипотечной ставки тоже будет снижаться», - отметил журналистам Греф (цитата по «Интерфаксу»).