Под крышей Илона Маска: солнечные дома Tesla (фото)

23 ноября 2016

Илон Маск представил новейшую разработку компании Tesla - кровельную систему со встроенными солнечными панелями. Презентация прошла в студии Universal в Лос-Анджелесе, на фоне декораций, сильно напоминающих картинку из популярного американского сериала «Отчаянные домохозяйки».


Маск вышел на сцену и после короткого предисловия о глобальном потеплении заявил: «Самое интересное, что все дома, которые вы видите, являются солнечными домами». «Вы заметили?», - обратился к аудитории Маск. Как оказалось, никто не заметил.

Крыши со встроенными солнечными панелями, изобретенные инженерами Tesla, с виду ничем не отличались от обычных. С точки зрения компании, уже один этот факт позволяет надеяться на хороший прием на рынке, учитывая, что большинство потребителей не принимают фотогальванические кровельные системы из-за одного только их «нетрадиционного» вида.

Солнечная «черепица» Маска сделана из текстурированного стекла, конструкция которого напоминает конструкцию жалюзи. Это позволяет свету проникать через материал, скрывающий встроенные фотогальванические элементы. Именно они преобразуют солнечную энергию в электрическую. Tesla заявляет, что «черепица» из закаленного стекла по прочности сможет сравниться со сталью. «Она никогда не износится. Она сделана из кварца и имеет почти бесконечный жизненный цикл», - пояснил Маск. Нагревающиеся элементы конструкции будут способствовать также растапливанию снежного покрова.

Инновационное покрытие будет передавать собранный материал в Powerwall 2 - литий-ионный аккумулятор, обеспечивающий энергией все здание. Батарея была представлена в прошлом году. По словам Маска, этой же энергии хватит для питания автомобилей Tesla - они также демонстрировались в гаражах, пристроенных к домам.

Кровельные покрытия будут выполняться в четырех различных архитектурных стилях: тосканском, под шиферную плитку, в виде гладкой поверхности и текстурированные плитки.

Как сообщает Блумерг, солнечные элементы для проекта будет производить Panasonic, а созданием самой стеклянной кровельной конструкции займется Tesla. В дальнейшем Tesla планирует усовершенствовать технологию черепиц-жалюзи, увеличив объем отражаемого света, попадаемого в элемент. Стоимость инновационной кровли пока не озвучена, но, по словам Маска, солнечная кровля будет стоить меньше, чем установка традиционного покрытия.