Поток «диких» туристов в Крым упал на четверть

17 мая 2016

В новом сезоне Крым рискует недосчитаться отдыхающих. По статистике одного из популярных сервисов онлайн-бронирования, доля отправляющихся в Симферополь туристов, не прибегающих к услугам турагентств, по сравнению с прошлым годом упала на четверть. Власти Крыма уже успели отреагировать: руководство сервиса обвинили в некомпетентности.

Крым теряет популярность у российских туристов, по крайней мере, в сегменте «дикого» отдыха. По данным сервиса онлайн-бронирования «Связной-Тревел», доля самостоятельного бронирования авиаперелетов в Симферополь с прошлого года снизилась на 25%. Статистика другого сервиса - Вiletix - также фиксирует падение, но не столь существенное: на 7,5%, пишет «Коммерсант».


Текущее снижение спроса на поездки в Крым у «диких» курортников в «Связной-Тревел» объясняют разочарованием после прошедшего сезона: инфраструктура полуострова пока не дает такого же качества сервиса, как привычные для россиян Турция и Египет. «Многие путешественники, побывав в Крыму, решили, что пока не готовы выбирать его для регулярного отдыха», - пояснил коммерческий директор компании Андрей Осинцев. В результате они выбирают Анапу, Геленджик и Сочи.

На это заявление уже успели отреагировать крымские власти. Данные о снижении спроса - это либо проявление некомпетентности, либо сознательный информационный вброс, заявил РИА Новости вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек. По его словам, суммарный туристический поток на полуостров в майские праздники вырос на 20%, а по итогам сезона прогнозируется рост на 30%.

Доля «диких» туристов на внутренних направлениях в целом составляет 80%, заявлял в конце прошлого года вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Однако, по данным властей самого Крыма, в прошлом году самостоятельно приезжали на полуостров менее половины отдыхающих. Об этом, в частности, в интервью НСН говорил Министр курортов и туризма региона Сергей Стрельбицкий.

Противоположная ситуация наблюдается в сегменте организованного туризма - здесь по итогам сезона спрос может увеличиться на 20-25%, заявил изданию гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. В результате Крыму все равно удастся выйти на заявленные показатели в 5,8 - 6 млн отдыхающих. Принять больше не позволяет нынешний уровень развития инфраструктуры, добавил Ромашкин.