РЖД планирует войти в проект Hyperloop Илона Маска

20 мая 2016

ОАО «РЖД» может войти в один из проектов знаменитого Илона Маска - создателя электромобиля, частных ракет и PayPal. В железнодорожной монополии раздумывают об использовании технологии Hyperloop («Гиперпетля»). Речь идет о строительстве сверхскоростных трасс с поездами на воздушных подушках в «полувакуумных» тоннелях. Минимальное сопротивление воздуха в них позволит развивать скорость до 1200 километров в час.


ОАО «РЖД» может присоединиться к одному из проектов знаменитого создателя электромобиля, частных ракет и PayPal Илона Маска. Об этом со ссылкой на свои источники пишут «Ведомости». По информации издания, еще несколько месяцев назад российская монополия и американская компания Hyperloop One создали рабочую группу для обсуждения деталей сотрудничества.

«Гиперпетля» - созданный по инициативе Маска проект высокоскоростных трасс. Он предполагает строительство тоннелей с почти полностью откачанным воздухом внутри. По таким тоннелям будут перемещаться специальные поезда на воздушной подушке. Сверхмалое сопротивление воздуха позволит им развивать скорость до 1,2 тыс. км в час.

Пока, по данным источников издания, конкретных договоренностей между РЖД и Hyperloop One не достигнуто. По мнению экспертов, в России использование новой технологии экономически целесообразно лишь на трассе Москва - Санкт-Петербург. Если такая «труба» будет построена, дорога между двумя столицами займет чуть больше 30 минут.

Первые успешные испытания технологии Hyperloop прошли в Неваде (США) в начале мая. Капсула внутри специальной «полувакуумной» трубы набрала скорость 187 км в час чуть более чем за секунду. В Hyperloop One надеются начать перевозку грузов по такой технологии уже в 2019 году, а первых пассажиров - в 2021 году.