Подводная одиссея Араса Агаларова: в Москве открылся «Крокус Сити Океанариум» (фото)

12 декабря 2016

Портфель Crocus Group Араса Агаларова пополнился еще одним знаковым объектом. В пятницу в Красногорске прошла презентация «Крокус Сити Океанариума» - одной из крупнейших в столичном регионе экспозиций морской и речной природы. Об уникальных походах к строительству комплекса корреспондент Ради Дома PRO поговорил с подрядчиком проекта.

На территории комплекса «Крокус Сити» в подмосковном Красногорске открылся океанариум, в котором представлена одна из крупнейших в столичном регионе экспозиций морской и речной природы. Девелопером комплекса выступила компания Crocus Group, генподрядчиокм - компания «Атолл». По словам президента «Крокуса» Араса Агаларова, инвестиции в проект составили 3 миллиарда. Окупить затраты инвестор рассчитывает за 5-6 лет.

Общая площадь трехэтажного здания составляет около 12 тыс. кв. м. Тематическая экспозиция разделена на три части: «Моря и океаны», «Реки и озера» и «Сад бабочек» (интерактивная экспозиция тропического леса с птицами, насекомыми, рептилиями и земноводными). В океанариуме представлено порядка 2 тыс. видов животных и более 10 тыс. особей практически из всех регионов планеты. Помимо экспозиции, в составе океанариума работает лекторий и дайвинг-центр.

По словам руководителя компании-подрядчика Владимира Еманова, проект был реализован с опорой на знания биологов. «Это тематическая стройка, - рассказал Еманов корреспонденту Ради Дома PRO -. Поэтому главным для нас было создание имитированных ландшафтов, где было бы удобно животным».

Яркой особенностью комплекса стало максимальное использование естественного освещения, что позволило задействовать в экспозиции множество живых растений, а также продуманная организации маршрутов, как если бы гости постепенно поднимались из океанских глубин к берегу. Эффекта присутствия строители постарались добиться за счет «размывания» границ между вольерами и аквариумами, с одной стороны, и зонами посетителей, с другой. Последние при этом могут увидеть не только отдельных животных, но и целые сообщества - биоценозы.

По словам представителя подрядчика, вся площадь океанариума делится на три зоны. «Первая - эта наши технические помещения, где стоят фильтры, кондиционеры, флотаторы, стерилизаторы и т.д. Вторая - сами экспозиции. И третья - экспозиционные залы», - пояснил Еманов.

В строительстве использовались преимущественно отечественные материалы, отметил эксперт. Исключением стали акриловые панели и акриловое стекло в аквариумах, а также оборудование. Оборудование в технических помещениях на 50% импортного производства, на 50% - отечественного, добавил собеседник Ради Дома PRO.