Правительство утвердило стратегию развития промышленности стройматериалов

23 мая 2016

Правительство России своим распоряжением утвердило новую стратегию развития промышленности стройматериалов до 2030 года. К этому сроку власти планируют улучшить показатели доступности, энергоэффективности и конкурентоспособности отечественной продукции. Доля импортных стройматериалов при этом должна сократиться второе, а экспорта - на столько же вырасти.


На официальном сайте правительства России опубликовано распоряжение «Об утверждении Стратегии развития промышленности строительных материалов». Документ был подписан 10 мая. Напомним, что проект стратегии Минпромторг обнародовал еще в ноябре прошлого года, и в итоговой редакции принципиальных изменений не последовало.

В соответствии с документом, к 2030 году в отрасли должен резко возрасти уровень конкурентособности на внешних рынках и импортозамещения на внутреннем. Долю поставляемых в страну стройматериалов планируется снизить в 3 раза, а объем экспорта отечественных - на столько же увеличить. При этом стройматериалы должны оставаться доступными. Разработчики стратегии намерены добиться того, чтобы до 2030 года рост цен на данную продукцию не превысил рост цен на продукцию других обрабатывающих производств.

Авторы документа не обошли своим вниманием и показатели энергоэффективности. Они должны вырасти настолько, чтобы расход тепла на отопление жилых домов, в свою очередь, снизился на 20%.Для достижения заявленных целей предлагается создание, как минимум, трех принципиально новых структур. Это, во-первых, государственная информационная система промышленности (ГИСП), призванная обеспечить экономически обоснованное и рациональное размещение предприятий на территории страны. Во-вторых, научно- исследовательский центр «Отраслевая наука», деятельность которого будет в том числе направлена на разработку инновационных материалов. И в-третьих, отраслевого инжинирингового центра «Оборудование и технологии» для создания наиболее современного и востребованного отечественного оборудования и технологий производства стройматериалов.

В качестве мер более общего характера в документе отмечается разработка нормативно-правовой базы и норм технического регулирования по международным стандартам, установление обязательных требований к применению инновационных материалов на госстройках, введение инструментов налогового стимулирования инновационной деятельности предприятий, а также завершения разграничения полномочий между Минпромторгом и Минстроем.