Путин назвал главные причины торможения экономики

2 декабря 2016

Президент России Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному собранию. Особое внимание в этом году было уделено вопросам оздоровления российской экономики. Даже при неблагоприятной конъюнктуре мировых рынков главными причинами ее торможения являются внутренние проблемы страны, признал Путин.


Главными причинами торможения российской экономики являются внутренние причины, заявил президент России Владимир Путин, выступая в четверг с ежегодным посланием Федеральному собранию. «Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата», - перечислил глава государства.

На сегодняшний день спад в экономике уже прекратился, а в отдельных отраслях даже наметилась тенденция к росту, констатировал Путин. Это произошло не в последнюю очередь благодаря программам господдержки некоторых секторов промышленности, а также жилищного рынка. «В 2015 году введено в строй более 85 миллионов квадратных метров жилья. Это рекордный показатель за всю историю страны», - напомнил президент.

Стабилизация, однако, отнюдь не подразумевает перехода к устойчивому росту. «Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки, и, значит, нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие», - предупредил Путин.

По его словам, в ближайшие годы темпы роста ВВП России должны превысить общемировые. «Поручаю правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике», - сказал президент.

Кроме того, в течение следующего года правительству предстоит детально рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, упорядочив существующие фискальные льготы и отказавшись от неэффективных инструментов. «Несмотря на внутриполитический календарь, нам все равно необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые, стабильные правила на долгосрочный период», - заявил Путин.