Путин поручил упростить подключение строящихся объектов к сетям

8 декабря 2016

Владимир Путин дал правительству ряд новых поручений, связанных со снижением административных барьеров. На этот раз изменения коснутся процедуры подключения строящихся объектов к инженерным сетям. Поручения разработаны по итогам Госсовета 12 ноября.


Владимир Путин дал правительству ряд поручений, направленных на снижение административных барьеров при подключении строящихся объектов к инженерным сетям. Соответствующий список опубликован на официальном сайте Кремля. Поручения сформированы по итогам Госсовета, посвященного повышению инвестиционной привлекательности регионов.



В частности, кабмин должен установить на федеральном уровне «унифицированные правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения». Срок исполнения поручения - 1 июня 2017 года.



За этот же срок правительству поручено обязать все организации-эксплуатанты сетей инженерной инфраструктуры размещать в открытом доступе регламенты подключения объектов капитального строительства к своим сетям. За нарушение этих требований предполагается «установление ответственности». Какой именно, не поясняется. Но можно предположить, что речь идет о крупных штрафах.

Также до марта будущего года президент поручил правительству разработать единый для всех регионов стандарт, касающийся госуслуг в электронном виде. Предполагается в частности, что через интернет будут выдаваться разрешения на строительство, как это уже происходит в Москве и Подмосковье.