Путин предложил демонтировать пятиэтажки несносимых серий в Москве

25 февраля 2017

Владимир Путин решил судьбу столичных пятиэтажек несносимых серий. На состоявшейся во вторник встрече с мэром Сергеем Собяниным президент предложил демонтировать 25 миллионов «квадратов» такого жилья. В первую очередь, речь идет о домах, где все инженерные сети вмонтированы в стены, а подвалов нет как таковых.


Около 25 млн кв. м столичных пятиэтажек, построенных более 50 лет назад, необходимо снести. С таким предложением президент Владимир Путин обратился во вторник к мэру Сергею Собянину, и столичный градоначальник с ним согласился. Стенограмма встречи Путина и Собянина опубликована на официальном сайте Кремля. «Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением», - заявил президент.

В первую очередь снесут те дома, где инженерные сети проходят внутри стен, и нет подвальных этажей. Капитальный ремонт такого жилья крайне затруднен. «Центральное отопление вмонтировано прямо в стены домов, и чтобы их отремонтировать, надо выломать все стены, либо разместить отопление внутри жилых помещений, что уменьшит и так небольшое пространство. Канализация вмонтирована в стены между квартирами. Чтобы ее отремонтировать, надо снести перегородки между квартирами или вынести стояк. Но выносить некуда, потому что это уже купленное пространство. Подвалов нет в пятиэтажках, есть небольшое пространство. Чтобы его отремонтировать, надо вскрыть все полы на первых этажах», - рассказал Сергей Собянин.

По его словам, столичные власти готовы к реализации столь масштабной программы. Однако специально для нее необходимо принять отдельный федеральный закон. Москва готова его разработать и внести в Госдуму, заявил Собянин. Подготовка законопроекта продлится как минимум до конца этого года, пояснили РИА Новостям в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

Напомним, что еще неделю назад городские власти категорически отказывались расширять программу сноса пятиэтажек. Соответствующие заявления делали глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин и руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. По их словам, дальнейший снос нереализуем по целому ряду причин. Это огромные финансовые затраты для Москвы, недостаток участков под новое строительство, задержка расселения из-за судов с недовольными жителями и необходимость перекладывать магистральные инженерные сети для будущих домов на месте таких пятиэтажек.