Путин решил ликвидировать Спецстрой России

28 ноября 2016

Еще два года назад Спецстрой России мог стать генподрядчиком Керченского моста, а теперь будет ликвидирован. Соответствующие поручения дал Владимир Путин. Поводами стали многочисленные претензии к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине в подведомственных предприятиях. Активы Спецстроя вольют в структуру Минобороны до 1 июня 2017 года.


Владимир Путин принял решение о ликвидации Спецстроя России. Президент дал соответствующие поручения 18 ноября, пишет со ссылкой на свои источники «Коммерсант».

Путин даже не стал дожидаться окончания проверки ведомства главным контрольным управлением президента, которая должна завершиться в середине декабря. Поводом для упразднения Спецстроя послужили многочисленные претензии госзаказчиков и органов власти к срыву сроков исполнения контрактов, а также крайне низкий уровень финансовой дисциплины в подведомственных предприятиях.

В соответствии с поручениями, до 1 июня 2017 года все активы Спецстроя интегрируют в структуру Минобороны. Но допускается, что их часть может быть передана другим ведомствам, в том числе Минстрою. Сам проект президентского указа о ликвидации будет подготовлен 10 декабря.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что «окончательного решения о ликвидации Спецстроя пока не принято» (цитата по РИА Новости). Представители Минобороны и самого ведомства от официальных комментариев по данному поводу отказались.

Деятельность Спецстроя в последние годы неоднократно сопровождалась громкими коррупционными скандалами и уголовными делами. Одними из самых резонансных стали истории с обрушением казармы учебного центра ВДВ в Омске с гибелью 24 человек и срыв сроков возведения первой очереди космодрома «Восточный» как минимум на полгода.

Обрушение казармы эксперты связывали с некачественным капитальным ремонтом, который был проведен за год до катастрофы. Его генподрядчиком выступало ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России», которое передало все работы на субподряд некоему ООО «РемЭксСтрой» из Нижнего Новгорода. На «Восточном» головным исполнителем госконтрактов по стройке также был назначен подведомственный ликвидируемой госструктуре ФГУП «Дальспецстрой».

Впрочем, «Спецстройинжиниринг» тоже успел «отличится»на космодроме. В конце октября стало известно, что структура Роскосмоса потребовало у предприятия через суд неустойку в 1,27 млрд руб. Причиной стал срыв сроков строительства комплекса эксплуатации районов падения на космодроме более чем на год. Работы должны были быть завершены еще 30 ноября 2015 года, однако на момент начала разбирательства в арбитраже были выполнены всего на 25%. Подобные истории можно продолжать и продолжать.

Между тем, в 2014 году один из ФГУПов при Спецстрое рассматривался в качестве возможного генподрядчика возведения Керченского моста. Это случилось после отказа от контракта «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко. В итоге головным исполнителем работ стал «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.