Развитию BIM в России мешают санкции и закрытие LinkedIn - эксперт

16 ноября 2016

Несмотря на заинтересованность властей, развитие BIM-технологий в России отнюдь не безоблачно. В качестве барьеров на пути новых методов проектирования эксперты называют международные санкции, курс на импортозамещение, недостаток качественной информации на русском языке и даже предстоящее закрытие социальной сети LinkedIn. Тем не менее, сам факт господдержки BIM создает России имидж одной из передовых стран мира.


Государственная поддержка BIM-технологий создает России имидж одной из развитых стран мира. Об этом на круглом столе «Горизонты цифровой революции» в рамках Дня инноваций - 2016 заявила руководитель института информационного моделирования в строительстве ФАУ «Роскапстрой» Марина Король. Продвижение ВIM на уровне государства характерно для передовых стран Запада, пояснила она.

Вместе с тем, на пути внедрения методов информационного моделирования в отечественном проектировании эксперты отрасли видят целый ряд барьеров. Во-первых, это введенные международные санкции, которые запрещают ряду компаний приобретать соответствующие программные продукты в США и странах ЕС. Во-вторых, это объявленный курс на импортозамещение в России. В частности, в данной сфере не существует готовых отечественных программных продуктов, подчеркнула Король.

В-третьих, эксперт отметила «явный недостаток качественной информации о BIM на русском языке». Дополнительный барьер - предстоящее закрытие социальной сети профессиональных контактов LinkedIn. «Все мировое сообщество специалистов в данной сфере коммуницирует через эту сеть», - подчеркнула Король.

Напомним, с 2019 года применение BIM-технологий в России при проектировании объектов по государственному заказу может стать обязательным. Об этом в сентябре заявил глава Минстроя Михаил Мень. По его словам, министерство разрабатывает «дорожную карту» по данному вопросу. «В Британии весь госзаказ перешел на BIM-технологии, и это позволило на 30% снизить государственные расходы», - ранее подчеркивал министр.