Рост ипотечных ставок выше 12% будет катастрофой - глава НОЗА

19 сентября 2016

Увеличение ставок по ипотеке на первичном рынке выше 12% приведет к катастрофе, уверен президент Национального объединения застройщиков и глава «Баркли» Леонид Казинец. Если банки не смогут самостоятельно обеспечить граждан дешевыми кредитами, это должно сделать государство, заявил девелопер.

К моменту завершения госсубсидирования ипотеки в декабре ключевая ставка ЦБ должна позволять банкам выдавать такие кредиты не более чем под 12% годовых. Если этого не произойдет, на первичном рынке жилья случится катастрофа. Об этом заявил президент Национального объединения застройщиков (НОЗА) и глава девелоперской компании «Баркли» Леонид Казинец.

При отсутствии условий для падения ставок ниже 12% нужно продлевать госсубсидирование ипотеки на новостройки, убежден Казинец. При необходимости НОЗА будет обращаться с такой просьбой к правительству, добавил он. По словам руководителя «Баркли», 80% покупателей жилья массового сегмента приобретают квартиры с помощью жилищного кредита. Для них повышение ставок на 2-3 процентных пункта станет критичным.

Согласно официальной статистике Банка России, в последний раз среднемесячная ипотечная ставка была равна 12% в марте 2014 года. На тот момент ключевая ставка ЦБ составляла 7%, программы госсубсидирования «первичных» жилищных кредитов еще не было. По итогам июля этот показатель был равен 12,84% уже с учетом госсподдержки. Ключевая ставка, напомним, установлена в размере 10,5%.

Между тем, АИЖК в четверг опубликовало очередной прогноз по ипотечному рынку. Как считают аналитики агентства, до конца декабря банки предоставят гражданам около 880 тыс. займов на 1,5 трлн руб. Это выше прошлогодних показателей на 24% по количеству кредитов и на 28% по объему.