Сбербанк снижает ставки по ипотеке до 10,9%

20 февраля 2017

Сбербанк в очередной раз снижает ипотечные ставки. С 20 февраля базовый процент по кредитам на покупку жилья в новостройках уменьшится на один процентный пункт и составит 10,9%. Изменятся и правила расчета величины ставки для конкретного заемщика.


С 20 февраля Сбербанк снижает базовые ипотечные ставки на 1,1 п. п. Об этом говорится в официальном сообщении банка. Процент по жилищным кредитам на покупку жилья в новостройке составит 10,9%, на вторичном рынке - от 10,75% до 12,25%.

Помимо этого, Сбербанк упростит и методику определения ставки для конкретного заемщика. Она будет зависеть только от вида ипотеки и категории клиента. Срок кредитования и сумма первоначального взноса на процент больше не повлияют. Кстати, минимальный размер последнего при ипотеке на новостройки установлен в 15% от стоимости возводимого жилья.

Сбербанк, впрочем, не единственный участник ипотечного рынка, готовый выдавать ипотеку под 11% и ниже. Так, по данным Est-a-Tet, кредиты под 11% предоставляют сегодня Райффайзенбанк и Абсолют Банк, а у АИЖК действует программа «Переменная ставка», по условиям которой в течение одного квартала ипотечная ставка составляет 10,07%, а затем ежеквартально рассчитывается как сумма официального уровня инфляции плюс 5,9%.

В условиях столь жесткой конкуренции лидер ипотечного рынка стремится любыми возможными способами расширить круг потребителей своих ипотечных продуктов. Так, с середины января Сбербанк начал выдавать ипотеку на приобретение апартаментов. Кроме того, банк запустил сервис онлайн-ипотеки «ДомКлик». С его помощью потенциальный заемщик может пройти все процедуры одобрения по кредиту, подавая документы через сайт. Использование сервиса предполагает только один визит в банк - для заключения самого договора.