Сбербанк внедрит в ипотечный онлайн-сервис технологию блокчейн

29 мая 2017

Электронный ипотечный сервис Сбербанка станет самым передовым в России. В нем, в частности, будет использована технология блокчейн. С ее помощью банк намерен регистрировать онлайн договоры купли-продажи квартир своих ипотечников.


Сбербанк планирует внедрить технологию блокчейн в свой электронный ипотечный сервис «ДомКлик». Об этом на годовом собрании акционеров кредитного учреждения рассказал его глава Герман Греф, пишет РИА Новости. Блокчейн планируется применять для электронной регистрации договоров покупателей-ипотечников о приобретении квартир на вторичном рынке, которая предлагается на сервисе.

«Мы сейчас экспериментируем с блокчейном, в частности, в недвижимости. Как только мы с нашими коллегами из Росреестра получим возможность онлайн регистрации, следующий шаг — это перевод всей платформы в блокчейн. Это может быть радикальное изменение этого сервиса, скорости и надежности регистрации прав», — рассказал Герман Греф. Каких-либо конкретных сроков внедрения блокчейн на «ДомКлик» он пока не назвал.

Сбербанк запустил свой ипотечный сервис в январе текущего года. Он предлагает потенциальным заемщикам максимум услуг в электронном виде. В частности, онлайн можно подать заявку, получить одобрение своей кандидатуры и самого объекта недвижимости в качестве предмета залога. На сервисе также представлена база квартир в новостройках и на вторичном рынке, которые можно приобрести с помощью жилищного кредита в Сбербанке.

С недавнего времени в число предоставляемых сервисов входит электронная регистрация договоров купли-продажи недвижимости. Услуга включает в себя выпуск квалифицированной электронной подписи в том числе для ипотечного заемщика банка. Согласившийся на нее клиент получает скидку по жилищному кредиту в размере 0,5% годовых. Услугой пользуется около 20% заемщиков.