Себестоимость строительства бюджетного жилья выросла на 15%

24 мая 2016

Себестоимость возведения новостроек эконом-класса продолжает расти. По подсчетам застройщиков, с начала кризиса этот показатель увеличился уже как минимум на 15%. «Локомотив роста» - затраты на импорт стройматериалов и оборудования, в первую очередь, инженерных систем, насосов и лифтов.


Себестоимость строительства подмосковного жилья эконом-класса составляет сегодня 40-55 тыс. руб. за кв. м, подсчитали в ГК «Лидер Групп». По данным компании, за последние два года этот показатель вырос по меньше мере на 15%.

В основном затраты выросли за счет импорта материалов и оборудования, сопоставимых аналогов которого по качеству в России нет. По оценкам застройщика, даже в сегменте бюджетного жилья доля импортной продукции по-прежнему составляет около 20%. Речь идет о большинстве инженерных систем, насосном оборудовании и комплектующих для лифтов. В сегменте стройматериалов ситуация несколько лучше, но полного импортозамещения все равно нет. Например, ввозятся из-за рубежа некоторые элементы окон и фасадов.

Впрочем, с кризисом подорожали и отечественные стройматериалов, отмечают в «Лидер Групп». В среднем, их стоимость увеличилась на 12-15%.

Помимо подорожания стройматериалов на рост себестоимости строительства жилья повлиял еще ряд факторов, считает управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. По ее мнению, это и повышение застройщиками расходов на рекламу из-за обострения конкуренции, в том числе размещение роликов на телевидении, и удорожание банковского финансирования, а также дополнительные расходы на обязательное страхование от рисков недостроя. Свою роль сыграл и уход с российского рынка турецких генподрядчиков, который спровоцировал рост цен на услуги отечественных строительных компаний, отметил эксперт в колонке, опубликованной в понедельник на сайте Forbes.