Семь вещей, от которых отказались строители

16 октября 2017

Основатель соцсети «Вконтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров призвал на днях «всех, кто занимается созиданием», отказаться от семи вещей, начиная от алкоголя и мяса и заканчивая таблетками и телевидением. Портал Ради Дома PRO решил поинтересоваться у созидателей — кто так или иначе причастен к строительному рынку — от чего они вслед за Дуровым готовы отказаться или уже отказались.


Список Дурова состоит из семи вещей, каждая из которых вызывает привыкание и влияет на сознание: алкоголь; мясо животных; таблетки и любые другие продукты фармацевтики; никотин и наркотики; кофе, чай и энергетики; фаст-фуд, сахар и газированные напитки; телевидение и его аналоги.

«Общество, традиции которого построены на самоотравлении, не имеет будущего, — считает Павел Дуров. — Мы вполне можем строить нашу жизнь и наш мир на других ценностях — ценностях созидания, саморазвития и трудолюбия».

Участники строительного рынка по-своему интерпретировали семь запретов Дурова.

От многого в «списке Дурова» давно отказался Алексей Поляков, соучредитель и член правления Совета по экологическому строительству в России. Это алкоголь, никотин, наркотики, кофе, черный чай и энергетики. Остальные вредные вещи минимизировал. Но на этом эксперт в области экологии не ограничился.

«Призываю, начиная с самих себя на бытовом уровне, отказаться от всего, что влияет на изменение климата и устойчивое развитие: чрезмерное потребление, нерациональное использование ресурсов, мусор, загрязнение. Добавить в список жизненных ценностей экологическую ответственность», — заявил Поляков.

Директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет решил отказаться сразу за всю компанию. В его список попало использование кредитных средств; некомпетентные подрядчики; непрофессиональные сотрудники; старая маркетинговая стратегия; строительство жилых комплексов дальше 10 км от МКАД; завышенные цены на жилье; а также менеджер Сергей, потому что он не показывал продажи.

Что касается личных предпочтений топ-менеджеров «Гранель», «павлов дуровых» среди них, как выяснилось, нет.

PR-директор ФСК «Лидер» Екатерина Самородова говорит, что в корпорации отлично уживаются люди разных взглядов и интересов. В свою очередь, компания «поощряет стремление к профессиональному развитию у сотрудников» — организует внутреннее обучение для работников, а также оплачивает спецкурсы, тренинги и обучение в ведущих вузах страны.

«Многие сотрудники компании поддерживают здоровый образ жизни — для всех желающих ФСК «Лидер» организует спортивные матчи, чемпионаты, тренировки (в центральном офисе компании есть свой тренажерный зал и беговой клуб). Спортивные мероприятия организуются как для работников, так и для жителей наших жилых комплексов», — комментирует Самородова.