Сенаторы США попросили лишить Россию ЧМ-2018 из-за нарушения прав рабочих

4 августа 2017

История с северокорейскими рабами на «Зенит-Арене» получила продолжение. Восемь членов Сената США призвали ФИФА лишить Россию права проведения ЧМ-2018, если независимое расследование подтвердит факт нарушения прав рабочих из КНДР. Вице-премьер Виталий Мутко все обвинения опроверг.


Группа из восьми членов Сената США во главе с демократом Робертом Менендесом обратились с открытым письмом к главе Международной федерации футбола Джанни Инфантино. В нем они просят ФИФА тщательно проверить сообщения о нарушении прав рабочих на стройках объектов мундиаля, и, если эта информация подтвердится, лишить Россию права проведения чемпионата.

Ранее ФИФА подтвердила, что на стройке петербургской «Зенит-Арены» были задействованы рабочие из КНДР, напоминают авторы письма. Ссылаясь на публикации СМИ, сенаторы пишут об «ужасающих условиях труда», «ограничении передвижения», «конфискации доходов в пользу правительства» и «постоянном контроле со стороны северокорейских агентов». По данным их источников, один из северокорейцев, трудившихся на Крестовском, умер — «предположительно, от переработки».

Помимо тщательного расследования, сенаторы предлагают исключить КНДР из ФИФА, а также отказаться от контрактов с любыми организациями и органами, использующими подневольный труд.

В оргкомитете «Россия-2018» все обвинения опровергли. «Никаких нарушений нет, пора закрыть эту тему, они (рабочие из КНДР — ред.) не работают на объектах чемпионата мира. Надеюсь, ФИФА это им (сенаторам — ред.) разъяснит», — заявил вице-премьер Виталий Мутко (цитата по ТАСС).