Совладельцы БИН Гуцериевы признаны богатейшим семейным кланом России

26 августа 2016

Основной владелец группы БИН Михаил Гуцериев, его брат Саит-Салам и племянник Микаил Шишханов возглавили рейтинг самых богатых семейных кланов России. Их состояние в сумме оценивается в 9,8 миллиардов долларов. Братья Ротенберги с сыновьями заняли только второе место. Их суммарный капитал - 2,8 миллиарда долларов.


Основной собственник группы БИН Михаил Гуцериев, его брат Саит-Салам и племянник Микаил Шишханов признаны наиболее состоятельным семейным кланом в России. Соответствующий рейтинг опубликовал журнал Forbes. Их капитал суммарно оценивается в 9,8 млрд долл. Что интересно, братья Ротенберги и их сыновья заняли только второе место и с огромным отрывом. По расчетам Forbes, общее состояние клана Ротенбергов - 2,8 млрд долл.

Группа БИН заняла 4-е место в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости - 2016». По подсчетам издания, доход структур Гуцериевых-Шишханова от сдачи площадей в аренду составляет 430 млн долл. Им принадлежит около 2 млн кв. м складов, более 300 тыс. кв. м офисов, свыше 200 тыс. кв. м торговых площадей, большая часть отелей на Тверской улице в Москве («Националь», InterContinental Moscow Tverskaya, Marriott Grand Hotel, «Marriott Тверская» и др.). Группа владеет компаниями-застройщиками «Интеко» и «А 101 девелопмент».

За связанные с недвижимостью проекты отвечает Саит-Салам Гуцериев, ранее пояснил в интервью изданию основатель бизнеса и его брат Михаил. Что касается собственности, все без исключения активы (включая девелопмент) делятся в одинаковой пропорции: Михаилу - 51%, Саит-Саламу - 24,5%, Микаилу Шишханову - 24,5%.

Приобретение «А 101 девелопмент» вместе с земельными активами у Вадима Мошковича стало одной из самых крупных сделок группы в сфере недвижимости за последний год. Структуры Гуцериевых-Шишханова стали владельцем участков в 2,4 тыс. га на территории Новой Москвы. Сделка была закрыта в декабре прошлого года, сообщали «Ведомости». По данным Forbes, активы Мошковича обошлись Гуцериевым в 700 млн долл.

В июне градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила строительство на этих землях строительство 2,2 млн кв. м недвижимости, в том числе 1,5 млн кв. м жилья. Размер инвестиций в группе БИН не назвали, независимые эксперты оценили его в 90 - 115 млрд руб.

В мае появилась информация о том, что одна из подконтрольных Гуцериевым-Шишханову компаний получила разрешение на строительство второй очереди бизнес-центра «Диапазон» в Москве. Объем возводимых площадей - 94 тыс. кв. м, необходимые инвестиции - не менее 5 млрд руб. Бизнес-центр также находится в собственности группы БИН.