Список сохраняемых в рамках реновации зданий подготовят к августу

10 июля 2017

В департаменте культурного наследия Москвы назвали дату появления перечня исторических зданий, которые сохранят несмотря на включение в программу реновации. Список будет сформирован до конца июля этого года. На текущий момент снос угрожает 278 таким объектам.


Департамент культурного наследия столицы до конца июля подготовит список домов, которые не будут сносить в рамках программы реновации. Об этом рассказал РИА Новости на Московском урбанистическом форуме первый заместитель руководителя департамента Сергей Мирзоян. Речь идет об исторических зданиях, попавших в программу по итогам официального голосования их жителей.

Ранее общественное движение «Архнадзор» подготовило список из 450 таких домов на базе данных предварительного перечня. После голосования демонтаж угрожает 278 из них, сообщила в начале июля глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская. Дома, представляющие историческую и архитектурную ценность, могут расселить, но сносить не будут, уточнила Княжевская.

В конце июня в интервью «Известиям» глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов сообщил, что точно сохранят около десяти зданий. «Это, например, дома по улице Руставели — сталинки, как их еще называют, построенные по индивидуальным проектам. На Каланчевской улице есть интересный четырехэтажный доходный дом 1906 года постройки, который до сих пор во многом определяет облик всей улицы (дом 32 — ред.). Мы знаем, что есть интересные здания в Жуковом проезде, на Варшавском шоссе или, скажем, дом для военнослужащих на Ивантеевской улице», — говорил Емельянов. Чиновник особо подчеркнул, что данный перечень еще может быть расширен.