Столичные власти сосчитали строителей Новой Москвы

27 февраля 2017

Значительный дисбаланс мест проживания и приложения труда давно стал одной из основных проблем Москвы, и особенно остро она стоит на присоединенных территориях. Чтобы снизить маятниковую миграцию, за последние пять лет в ТиНАО было создано около 100 тысяч рабочих мест, из которых более 20% пришлось на строительство

Из 185,6 тыс. рабочих мест Новой Москвы около 100 тыс. было создано за последние пять лет. Об этом на конференции «Новая Москва: стратегия создания рабочих мест» рассказал глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«Из этих 100 тыс. 15 тыс. появились в тех объектах, что существовали и до 2012 года, 55 тыс. - на объектах нежилой недвижимости, введенных с 2012 по 2016 годы. Еще 10 тыс. - на первых этажах введенной жилой недвижимости. И еще 22 тыс. мест - на строительстве», - цитирует чиновника агентство «Москва». Процент заполненности вновь созданных рабочих мест составляет 72,3%, добавил Жидкин.

В целом по Москве, однако, спрос на специалистов в сфере строительства и недвижимости оказался ниже. По данным портала Career.ru, на эту профобласть по итогам 2016 года пришлось 9% вакансий. Впрочем, даже с таким показателем строители вошли в топ-5 самых востребованных в столице специалистов. Больше вакансий размещалось только в группах «Маркетинг, реклама, PR» (10%), «Начало карьеры, студенты» (13%), «Информационные технологии, интернет, телеком» (16%) и «Продажи» (36%).