Строители Керченского моста попали под санкции США

2 сентября 2016

Министерство финансов США опубликовало обновленный санкционный список российских граждан и компаний. Среди прочих в него вошли генподрядчик строительства Керченского моста «СГМ-Мост», а также субподрядчик «Мостотрест». Новые ограничения не скажутся на строительстве переправы, заявили в информационном центре «Крымский мост».


Министерство финансов США 1 сентября расширило список российских физических и юридических лиц, попавших под санкции после присоединения Крыма к России. Среди прочих под ограничения попало несколько организаций, участвующих в возведении моста через Керченский пролив.

В частности, санкции были введены в отношении генподрядчика строительства «СГМ-Мост» («дочка» «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга), субподрядчика «Мостотрест» (ранее также принадлежал Ротенбергам, сейчас - РЖД), Упрдор «Тамань» (заказчик строительства), ФАУ «Главгосэкспертиза», (отвечает за проектную документацию), а также петербургского института «Гипростроймост», разработавшего проект переправы. Эти организации теперь не имеют права вести бизнес с лицами США, а все их активы в американской юрисдикции подлежат блокировке.

В информационном центре «Крымский мост» в четверг заявили, что санкции никак не скажутся на ходе работ, поскольку подрядчик располагает всеми необходимым ресурсами для их завершения. Между тем, как сообщает РИА Новости, попадание в санкционный список уже вынудило «Мостотрест» перенести на неопределенный срок размещение облигаций на 10 млрд руб.

Напомним, что ввести Керченский мост в эксплуатацию власти планируют в 2019 году, однако в рабочем режиме движение по нему должно быть открыто уже в декабре 2018 года. Стоимость реализации проекта - 227,9 млрд руб.