Строительная активность выросла в июле на 2% - исследование ВШЭ

26 августа 2016

Активность в строительной сфере в России продолжает понемногу восстанавливаться. В июле прирост в отрасли составил 2%, сказано в обзоре Высшей школы экономики по итогам месяца. Однако строительство по-прежнему в глубокой депрессии, констатируют эксперты ВШЭ.


В России активность в строительной сфере второй месяц продолжает понемногу восстанавливаться после падения на 11% в апреле-мае. Об этом сказано в обзоре макроэкономической ситуации в стране по итогам прошедшего месяца, подготовленном экспертами Высшей школы экономики. Обзор опубликован в последнем выпуске сборника «Комментарии о государстве и бизнесе».



Июльский прирост в строительстве определен в 2%, июньский - в 1,7%. Однако отрасль по-прежнему находится в глубокой депрессии, считают эксперты ВШЭ. «В июле строительство находилось на уровне самого дна кризиса 2009 года, относительно среднего уровня 2013 года падение составило 16,4%», сказано в исследовании.



Что касается экономики в целом, она «пока что застряла на дне», констатируют авторы исследования. Ожидать экономического роста, с их точки зрения, не стоит. «Несмотря на распространённое мнение о том, что уже в конце текущего года экономика начнёт переход к восстановительному росту, который в ближайшие годы будет лишь ускоряться, нам представляется более вероятным сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации», - говорится в обзоре.

В свою очередь, в Сбербанке дают куда более оптимистичные прогнозы. Там ожидают подъем экономики уже в ближайшие месяцы. «Мы видим некоторые признаки стабилизации в условиях роста нефтяных цен и укрепления рубля, что позволяет прогнозировать положительную динамику ВВП во второй половине 2016 года», - заявил глава банка Герман Греф (цитата по сообщению на официальном сайте кредитного учреждения.