Строительным организациям России хватит денег на 5 месяцев - опрос

27 сентября 2016

Низкий спрос и высокие издержки заставляют всё новые компании уходить со строительного рынка. Как показали результаты последних опросов, доля организаций-«предбанкротов» в отрасли сохраняется на уровне 18%. Более благополучные компании, в среднем, обеспечены заказами на 6 месяцев, а финансированием - на пять.


Строительные организации в России, в среднем, обеспечены финансированием на 5 месяцев, а заказами - на полгода. Таковы результаты свежего ежеквартального опроса руководителей компаний отрасли, подготовленного Росстатом, говорится в сообщении Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Снижение обеспеченности финансированием за последние три месяца отметили в 22% фирм, заказами - в 28%.

Уже третий месяц подряд в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года снижается объем строительных работ. Август «не дотянул» до показателей годовалой давности 2%, июнь - 10%. В качестве ограничивающих факторов участники опроса назвали «высокий уровень налогообложения», «высокую стоимость строительных материалов и оборудования» и «неплатежеспособность заказчиков». Все три отметили более трети респондентов. Долю фирм в предбанкротном состоянии, как и два месяца назад, эксперты оценили в 16 - 18%.

Самыми быстрыми темпами среди всех отраслей обрабатывающей промышленности падает и производство стройматериалов. За январь - август в отрасли в целом объемы выпуска снизились на 8,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее сильно упало производство бетонных строительных блоков - на 24,4%, и керамических блоков - на 19%. При этом, если в данной подотрасли обрабатывающей промышленности начинается рост, то через 2-3 месяца само строительство повторяет этот успех, отмечается в исследовании. И наоборот, падение в производстве стройматериалов означает дальнейшее падение строительной активности с тем же временным лагом.

Ранее РАСК опубликовало исследование о количестве банкротств строительных организаций в России. По итогам первого полугодия этот показатель составил 1600. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года он вырос в 2 раза.